Reading:
Estudio revela que una política de alimentación laboral mejoraría la productividad y el PIB

Estudio revela que una política de alimentación laboral mejoraría la productividad y el PIB

abril 23, 2015

alimentacion-productividad
Los resultados de la investigación serán presentados en el Seminario “Hacia una Política de Alimentación para los trabajadores y trabajadoras de Chile” a realizarse en la OIT.
Un estudio liderado por el profesor de la Facultad de Economía y Negocios de la Universidad Alberto Hurtado, Carlos García Toledo, revela que si el gasto óptimo en este ítem aumenta un 1%, no sólo el trabajador presenta mejoras físicas, mentales y productivas, sino que se traduce además en un ahorro para las empresas y el Gobierno, significando un aumento de 0,3% al Producto Interno Bruto (PIB) en cinco años.
El estudio, realizado por la Facultad de Economía y Negocios de la Universidad Alberto Hurtado, se ocupa de hacer una proyección del impacto macroeconómico del aumento en gasto de la alimentación óptima en el país, considerando que un 30% de los trabajadores no almuerza regularmente, que un 39% de no recibe ningún tipo de beneficio de alimentación por parte de sus empleados y que un 22% no dispone de un lugar para comer, según cifras de la Organización Internacional de Trabajo (OIT) al 2012.
El académico destaca que el estudio “es un aporte en el sentido que cuantifica la repercusión de una alimentación sana en la productividad, usando para ello un modelo estándar para el análisis macroeconómico que permite identificar adecuadamente la conexión entre ambas variables”. Lo anterior, señala, “contribuye a sentar bases sólidas para avanzar en la discusión en torno al establecimiento de una política pública que garantice el derecho de los trabajadores a la alimentación”.
Ver estudio «Impacto Macro del Aumento del Gasto en Alimentación óptima: el caso de Chile»

Related Stories

junio 10, 2019

Mercado laboral y género Impacto de la automatización

Los impactos del cambio tecnológico en el mercado laboral dependen no sólo de dónde afecta éste directamente, sino también de cómo se ajustan otras partes de la economía.

octubre 15, 2019

A diez años de la implementación de IFRS: No todo es color de rosas

Con la promesa de jugar en las grandes ligas, adoptando un estándar global para la información financiera contable, Chile se sumó a las IFRS en 2009. Así todo estado financiero sería más completo, comprensible y comparable entre las empresas en todo el mundo. Sin embargo, para muchos, sólo se ha logrado complejizar los esquemas contables

mayo 19, 2022

Diplomado en Dirección y Gestión de Empresa: vocación profesionalizante y puente para cursar MBA- UAH y Master en la Universidad de Fordham (USA)

El próximo 27 de mayo parte el diplomado en Dirección y Gestión de Empresa, del Área de Formación Directiva de la FEN. Los estudiantes que lo cursen tendrán luego la posibilidad de continuar con el Magíster en Administración de Empresa (MBA) de la FEN.

Arrow-up